viernes, 6 de enero de 2012

ALGO NUEVO, ALGO VIEJO, ALGO PRESTADO...


No, no estoy organizando ningún traje nupcial. 

Hoy os traigo un par de platos post navideños, es decir, sencillos, económicos, y razonablemente ligeros para una cena, solos o combinados con un consomé o crema de verduras.

Algo nuevo, las bolitas de morcilla, receta de Elena Royo, miembro de Cluberas en Facebook.

Algo viejo, los sandwiches de ensalada de huevo, receta antiquísima en mi familia.

Algo prestado, pues las dos cosas, claro. Y nada azul. Al menos, de momento...




BOLITAS DE MORCILLA




Ingredientes:
1 morcilla de Burgos (morcilla de arroz)
1 huevo (separar clara y yema)
1 cucharada grande de queso rallado (parmesano o símil)
almendras picadas
aceite de oliva (para freír)


Preparación:

Se pela la morcilla y se desmenuza en un cuenco; se mezcla bien con la yema de huevo y el queso rallado, y se forman bolitas medianas. 

Se pasan por la clara de huevo bien batida y luego por las almendras picadas, y se fríen en abudante aceite bien caliente.

Se escurren en papel de cocina, y listas para comer.

Quedan muy monas presentadas en palitos de brocheta.





SANDWICH DE ENSALADA DE HUEVO




Ingredientes:

1 huevo cocido
1 cucharada de mayonesa
1 cucharada de cebolla picada fina
pimienta, sal
pan de molde, lechuga


Preparación:

La pasta se prepara mezclando el huevo cocido picado, la cebolla, la mayonesa y un vuelo de pimienta. Sal, si se quiere, pero ojo que la mayonesa ya lleva.

Lo más fácil para picar el huevo es meterlo en un vaso o taza recta en que quepa casi justo, y mover de lado a lado un cuchillo de filo liso hasta tener el huevo picado al tamaño que más nos guste; yo prefiero que se vean trocitos más bien grandes, hay quien prefiere que quede como una pasta, en cuyo caso se puede usar un tenedor o la batidora.

El pan, fresco o tostado, al gusto; se unta con una cucharada de la pasta preparada, y se cubre con lechuga, berros, canónigos, o la verdura de ensalada que más nos guste.




Y ya tenemos nuestro sandwich, cortado en dos rectángulos en lugar de triángulos, porque yo soy así de original... y si lo corto en triángulos se me desguazan y acaba el relleno en el plato al morderlos.






4 comentarios:

  1. Menuda pinta tienen las bolitas de morcilla, gracias Elena por la receta, y a ti Lelia, por hacerla y ponernos la receta, yo cada vez tengo más cerca el probar la morcilla de arroz.

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  2. El sandwich de 10 y las bolitas de morcillas un 11 por lo menos. Mañana ya tengo el menú para la cena. Muchas gracias.

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  3. Muchos de nadas, Susi... ya verás las bolitas que peligro tienen :D

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