¿CRISIS EN LA COCINA?
No exactamente... crisis
en general, y aunque no queremos renunciar a comer bien, los ajustes tendrán
que alcanzar también al gasto en comida. Pero hay maneras y maneras...
SÁBADO
Hoy es sábado y está
diluviando, parece que por fin se acerca el invierno, que llevamos un otoño un
tanto extraño. No me apetece demasiado salir a hacer la compra, y además, hay
que ahorrar, ¿no? Pues eso.
Supongo que tú también
tienes la sensación de que la comida está cada vez más cara.
Aprovechar los
ingredientes, compatibilizarlos para diferentes platos, es una forma de
ahorrar.
PATÉ DE BONITO CON PIMIENTOS |
Así que esta semana me he propuesto
echar mano de lo que tengo en casa, y anotar qué es exactamente lo que comemos,
empezando por las comidas principales. La idea fundamental es no comprar nada
importante, y dar uso al contenido de congelador y despensa, que a veces tengo
la impresión de que se me da bien comprar y congelar, pero fatal descongelar;
como si algún atavismo de hambrunas pasadas por generaciones anteriores me
impidiese reducir las reservas de comida de la cueva, no vaya a ser... aunque
alguien que no voy a mencionar (por lo feo que está señalar y eso) dice que lo
que pasa es que no me acuerdo de lo que tengo y por no mirar, sigo comprando.
| |
En primer lugar, aclarar
que en mi casa somos dos. Y que tendré que comprar fruta, sí o sí... quedan 3
manzanas y 2 mandarinas. La fruta forma parte de los desayunos y constituye la
mayoría de los postres, así que el consumo semanal ronda los 4 kgs.
MACEDONIA DE PIÑA |
La comida más importante
es la de mediodía (bueno, es un decir... la de las dos y media de la tarde, más
bien); las cenas se resuelven generalmente por la vía del sandwich, la sopa, o la
tortilla francesa, o la ensalada en verano.
SANDWICH CROQUE MONSIEUR LIGHT |
En una primera revisión,
en el congelador, que está a tope y organizado como un puzzle tridimensional,
hay un bonito pedazo de lomo de cerdo, filetes empanados, calamares a la
romana, guisantes, zanahorias, un pulpo de roca, algo de pollo, y tuppers con fabada, carne asada y arroz en
blanco. En la despensa hay patatas, cebollas, ajos, espaguettis, panceta
salada, dos chorizos, un bote de pimientos del piquillo (¡bingo!), y laterío
variado clásico: aceitunas, sardinillas, atún y mejillones. En la nevera hay
dos bricks de nata líquida, 2 yogures que al parecer no quiere nadie, medio
bote de mermelada de arándanos y frambuesas y una tarrina de queso crema.
FLOR DE PATATAS CON QUESO |
Hay muchas más cosas,
claro; pero de momento voy a centrarme en éstas, que me parecen muy combinables
para los menús de la semana, y visto lo visto, de la siguiente.
En principio, saco del
congelador el lomo para hacerlo mañana, y me pongo con la tarta de queso. Antes
de acostarme habrá cuajado, momento de ponerle la mermelada y dejarla por la
noche para que también se solidifique. Me servirá de desayuno y postre para el
domingo, y con suerte sobrará para el lunes (con mucha suerte...).
Qué rico todooooo...y que razón tienes con lo de tener la nevera el congelador y la despensa llenas...también creo que es herencia de nuestras madres...que claro era otra época , y cuando se vieron con un duro , pues ha hacer acopio....yo de vez en cuando también hago inventarío e intento organizar cuantas comida puedo hacer sin bajar al super ( cosa que no me entusiasma demasiado), aparte que se van reciclando muchasss cosas que pueden estar al borde de la caducidad. Buen reportaje :)
ResponderEliminarCuando yo digo que eres ÚNICA. Bueno a decir verdad con lo de llenar el CONGELADOR y no vaciarlo, única, única, ya no eres, porque esta que escribe sigue el mismo taranná.
ResponderEliminarY es lo que digo yo!!! ¿Será que nos quedó impregnado en el ADN, la hambruna pasada por nuestros padres después de la guerra? Aisss que palabra tan FEA ¿verdad? Quita, quita, vamos a regocijarnos y a empezar a sacar cosas del CONGELADOR, por lo que veo tu ya has empezado
UN FUERTE ABRAZO:)
Amenofis, me consuela una barbaridad no ser la única que acapara con vistas a una guerra nuclear jajajajajja
ResponderEliminarMuchas gracias :)
Té de Ternura, muchísimas gracias. De verdad que me voy a poner colorada, eres muy amable.
ResponderEliminarY sí, yo ya he empezado, y durante un par de semanas al menos voy a ir contándoos todo lo que hago.
Gracias por seguirme :)